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韓良憶/疫情中的美食 - udn 聯合新聞網

新冠肺炎肆虐全球,人心惶然,只好多待在家裡,「宅」久了又覺得悶,遂和好友相約吃飯聊天。疫情期間需慎選用餐處所,桌位間距宜寬,最好有個人套餐,各吃各的。再者,眼下既已難得外食,索性就吃得講究一點、精緻一點吧。兩個條件綜合考量之後,結伴來到台北的「Orchid Restaurant蘭餐廳」。

這是一家fine dining風格的法式餐館。所謂fine dining,一般譯成「精緻餐飲」,按照劍橋英語詞典的定義,乃「通常見於高端餐廳的用餐方式,供應的食物特別好,氣氛常常正式」。傳統的fine dining的確偏向奢華又正式,還記得我剛開始研究飲食文化時,造訪過法國一家米其林三星餐廳,吃得我好疲累,不是食物不美味,而是氣氛太拘謹,我彷彿置身於神殿,無法放鬆地用餐。

所幸近年來餐飲界對fine dining的態度愈來愈不僵化,以往需高價食材才能登上檯面擔任主角,如今則有較多優質但不算昂貴的農牧漁產被巧手化為精緻佳肴,蘭餐廳現任主廚李信男(Nobu Lee)便是箇中能手。

蘭的新任主廚Nobu Lee(李信男)。 圖/蘭餐廳提供
蘭的新任主廚Nobu Lee(李信男)。 圖/蘭餐廳提供

台日混血的Nobu原是紐西蘭一家三帽餐廳的大廚(三帽為最高榮譽),去年冬天才返台接下「蘭」的主廚職位。我在十二月首嘗其冬季套餐,一吃就喜歡,隔了一個月又呼朋引伴,再嘗同樣菜色,確定其人技藝純熟且穩定,從此成了他的粉絲。這會兒,春季套餐已上桌,大多菜色換新,僅保留了上一季討喜的鮭魚卵蛋黃塔與烤章魚佐櫻花蝦粉。前者味道香濃,卻給人入口輕盈之感;後者配上以蝦打底的白醬汁,鮮味十足。

不論冬季或春季套餐,主廚都大量運用本土食材,揉合法式和日式烹飪手法,這既是近來高級餐飲的趨勢,亦反映主廚個人背景。好比說,他喜以法式澄清湯的手法熬湯,作為第一道開胃小品。冬季是兼具和風與台味的飛魚蘿蔔湯;春季的主味令我聯想起法式西洋菜濃湯,副味為中式的南杏,清甜味則來自無花果,質地清澈,味道圓潤,融貫東西,讓人喝了身心俱暖。

本季套餐中的春蔬,也特別合我胃口。此菜亦具「東西方喜相逢」意味:炙燒蘆筍連同以奶油炒過的豆苗和竹筍,置於加了少許山葵的雞湯中,菜的頂端輕巧地加了一抹歐芹橄欖油慕斯,如橋樑般連結了質地和滋味不同的時蔬,春意沁人。

必須一提的,還有以紐西蘭Te Mana羔羊肉烹製的主菜。那里肌羊排是整排慢烤一小時再分切,其肉質之柔嫩,油脂之香腴,令原本不算愛吃羊肉的我意猶未盡。搭配的醬汁為帶有地中海風味的哈里薩辣醬,香氣與滋味世故成熟,和純淨的肉味碰撞出火花,也顯現出主廚對食材和風味的掌控功力。

兩道甜點上桌前,法籍甜點主廚端上李子果醬和茴香汁、檸檬製作的雪泥,是看來簡單卻經深思周慮之作。其味酸甜清新,和前面的菜色相呼應,有承前啟後的作用。最後佐茶或咖啡的小蛋糕,外形如街頭常見的雞蛋糕,糕體為法式瑪德蓮蛋糕,內餡卻是Nobu的童年記憶─麵茶,台法合魂,非常有哏。

晚間套餐共十道,我雖非道道皆驚豔,卻仍感到這套餐點最大的優點就是,「不用力」。其菜肴烹製工序繁複,卻不見斧鑿之痕,品相秀麗清爽,沒有太多贅飾,入口滋味豐富有層次。整體說來,菜如其人,不張揚、不造作,讓人吃得舒服、吃得懂,不致一方面覺得好吃,另一方面卻說不上來自己究竟吃了什麼。

非常時期,不能掉以輕心,但也無需太過緊張,總之要好好過生活,而既然活著就得吃,不論是家常飯菜或精緻餐飲,但願都能吃得津津有味。

炙燒蘆筍連同以奶油炒過的豆苗和竹筍,置於加了少許山葵的雞湯中,菜的頂端輕巧地加了一抹歐芹橄欖油慕斯。 圖/蘭餐廳提供
炙燒蘆筍連同以奶油炒過的豆苗和竹筍,置於加了少許山葵的雞湯中,菜的頂端輕巧地加了一抹歐芹橄欖油慕斯。 圖/蘭餐廳提供

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March 25, 2020 at 12:32AM
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